Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Вниманию учащихся и классных руководителей

Дата: 8 декабря 2016 в 11:22
771 просмотр

СОКРОВИЩА ЭРМИТАЖА ВО ДВОРЦЕ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ

С 22 ноября 2016 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей работает выставка «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В экспозиции представлено 170 произведений искусства буддизма: скульптура, живописные произведения (тангка), ступы, ритуальные и другие предметы из Тибета, Китая, Непала, Монголии, Бурятии и Бутана. Возраст экспонатов впечатляет: самые древние из них датируются XII-XIII веками.
Реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря плодотворному сотрудничеству музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля с Государственным Эрмитажем и Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Генеральным спонсором выставки в Гомеле выступило ОАО «Гомельтранснефть Дружба».
За последние десятилетия музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля реализован ряд совместных проектов с Государственным Эрмитажем. Специалисты Эрмитажа неоднократно оказывали содействие сотрудникам музея в атрибуции предметов искусства, в начале 2000-х годов принимали участие в подготовке концепции по созданию музейной экспозиции во дворце Румянцевых и Паскевичей, в реставрации коллекции живописи XIX века. В процессе изучения истории художественного собрания и Гомельской усадьбы князей Паскевичей в Эрмитаже были выявлены новые сведения и изобразительные материалы, которые получены в виртуальном виде в фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и стали основой двух выставок во дворце Румянцевых и Паскевичей: «Постигая дворцовые тайны» и «Гомельский дворец и художественные коллекции князей Паскевичей из собрания Государственного Эрмитажа».
Новым этапом сотрудничества между Гомельским дворцово-парковым ансамблем и Государственным Эрмитажем стала выставка «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма», организованная в залах дворца Румянцевых и Паскевичей. Ее экспонирование запланировано только в двух музеях Беларуси: в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, после которого - в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Это поистине эпохальное событие, поскольку является первым выставочным проектом, который осуществляет Государственный Эрмитаж на региональном уровне в другом государстве. Поэтому только жители Минска и Гомельской области получат уникальную возможность познакомиться с редчайшей и лучшей в мире коллекцией буддийского искусства, которая является важной и неотъемлемой частью мирового историко-культурного наследия.
Эрмитажное собрание тибетского искусства насчитывает более 3500 экспонатов. Его основу составляют коллекции, сформированные в начале XX века выдающимися исследователями Центральной Азии Э.Э. Ухтомским, Ю.Н. Рерихом, П.К. Козловым и другими.
На выставке «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» можно увидеть скульптурные произведения, тангка, мандалы, изображения для астрологических ритуалов, ступы, цаца, гау-реликварии, разнообразные ритуальные предметы из регионов распространения тибетского буддизма.
Центральным произведением экспозиции является скульптура Авалокитешвары, воплощающего милосердие. Согласно легендам, именно под его покровительством в Тибете была создана особая духовная культура, а сам регион стал своего рода «обителью милосердия», центром буддийской культуры для всего мира. На формирование художественных традиций Тибета значительное влияние оказало искусство регионов Непала, Индии, Китая и Восточного Туркестана, через которые сюда проникал буддизм, начиная с VII века н.э. Буддизм принес новые представления о совершенной красоте божеств и строгие иконографические каноны изображений. Но мастера, соблюдая их, по-своему переосмысляли образы, вводили этнические черты в лики и добавляли национальные особенности в декоративные детали.
Скульптура, представленная на выставке, обладает набором необходимых символов и соответствует разрядам буддийского пантеона - учители, Будды, бодхисаттвы, женские божества, идамы, дхармапалы, дакини, локапалы, низшие божества. Для каждого разряда существует своя особая иконография.
Помимо скульптуры, в экспозиции будут выставлены произведения тибетской буддийской живописи - тангка. Тангка - это свиток, написанный минеральными красками на хлопчатобумажном полотне или шёлке, предварительно загрунтованном смесью из мела и клея. Их развешивали в храмах и домах, использовали в религиозных процессиях. Тангка писали под заказ для выполнения определённого ритуала, в случае смерти члена семьи, при болезнях и несчастьях, а также в качестве подношения божеству. В соответствии с каноном, в тибетской живописи используются определенные композиции.
В настоящее время Тибет является автономным районом Китайской Народной Республики, и мастера до сих пор изготавливают буддийские памятники, следуя средневековым канонам.
На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости: руководитель Федерального агентства Россотрудничества Глебова Любовь Николаевна, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Сосновский Сергей Васильевич, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь(наш партнер в этом выставочном проекте) Прокопцов Владимир Иванович. 
Выставку представили и ближе познакомили всех присутствующих с экспонатами наши коллеги из Санкт-Петербурга, сотрудники Государственного Эрмитажа - ст. научный сотрудник Отдела Востока, кандидат исторических наук Елихина Юлия Игоревна и Бантиков Алексей Иванович, заведующий реставрационной лабораторией. Наряду с сотрудниками Эрмитажа выступил неоднократно посещавший Тибет, Индию и др. восточные страны фотограф и путешественник Юрий Бирюков, чьи работы органично дополняют экспозицию выставки. 
Открытие было дополнено небольшим концертом в Белой гостиной с участием солистов Национального академического Большого театра Республики Беларусь, лауреатов международных конкурсов Ильи Сильчукова (баритон), Натальи Аникиной (меццо-сопрано) и солистки Белорусской государственной филармонии Татьяны Старченко (фортепиано).
Выставка будет работать в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля до 22 января 2017 года. За это время жители Гомеля и области успеют прикоснуться к художественному наследию буддийской культуры, а с ним и к сокровищам Эрмитажа.
Вход на выставку включен в стоимость входного билета на II этаж центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей:
- взрослые - 30 000 рублей (3 руб.),
- учащиеся, студенты, пенсионеры - 20 000 рублей (2 руб.).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.